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생활 정보

우리나라에서 가장 많이 수입되는 소고기 부위는?

by 초긍정과 초실행 2022. 10. 11.

우리나라는 소고기(쇠고기) 수입량은 생산량의 2배로 해외에서 수입이 되고 있습니다. 그렇다면 해외에서 가장 많이 수입되는 소고기의 부위는 어디일까요? 오늘은 해외에서 우리나라로 수입되는 소고기 중 부위별 수입 순위에 대해 알아보겠습니다. 

 

 수입 소고기 냉장·냉동 비율

소고기(쇠고기)는 냉장상태로 수입되는 소고기와 냉동상태로 수입되는 소고기로 나누어집니다. 보관이 용이한 냉동 소고기가 333톤으로 냉장 쇠고기 119톤에 비해 약3배 수입량이 더 많습니다.(2021년 기준)

  수입량(천톤) 수입 소고기 냉장·냉동비율
냉장 수입 소고기 119 26%
냉동 수입 소고기 333 74%

수입소고기-냉장냉동-비율
수입소고기 냉장냉동 비율

 소고기 부위별 수입량

 

소고기 부위별 수입량을 알아보기 전에 각 부위가 어떤 것인지를 간단히 알아보겠습니다.

소부위-소고기종류
소고기 부위

 

  • 갈비: 육질이 부드럽고 지방이 적당하여 구이, 찜 등으로 사용
  • 등심: 고기의 결이 곱고 육즙이 풍부하여 스테이크, 구이 등으로 사용
  • 목심: 근육결이 굵고 지방이 적으며 등심보다 질긴 부위로 국거리, 불고기, 장조림 등으로 사용
  • 사태: 다리에 붙은 고기로 근육이 발달해 질기지만, 결이 고우며 풍미가 좋은 부위로 국거리, 불고기, 육회용 등으로 사용
  • 설도: 근육으로 되어있어 퍽퍽하고 질긴 부위로 국거리, 불고기, 산적, 육포 등으로 사용
  • 안심: 등심 안쪽 부위로 소고기 중 가장 부드러운 부위로 스테이크, 구이 등으로 사용
  • 앞다리: 힘줄과 막이 많아 부분적으로 질긴 부위로 국거리, 불고기, 탕 등으로 사용
  • 양지: 목에서 가슴에 이르는 부위이며, 육질이 치밀하고 지방이 많은 부위로 국거리, 장조림, 육회 등으로 사용
  • 우둔: 육질의 결이 곱고 지방이 적은 편이나 근막이 적어 육질은 부드러운 부위로 불고기, 산적, 장조림 등으로 사용
  • 채끝: 고기 조직이 굵고 살코기와 지방의 조화가 잘 이루어져 육질이 부드러운 부위로 스테이크, 구이 등으로 사용

 

소고기의 부위별 수입량을 알아보겠습니다. 가장 많이 수입되는 소고기 부위는 명절 때 많이 해 먹는 소갈비입니다.

 

[소고기 부위별 수입량 및 비율(2021년 기준)]

  갈비 등심 목심 사태 설도 안심 앞다리 양지 우둔 채끝 기타 합계
수입량(만톤) 15.4 4.9 5.6 0.7 1.4 0.3 6.1 6.5 1.9 0.5 2.1 45
비율 34% 11% 12% 1% 3% 1% 13% 14% 4% 1% 5% 100%

 

수입소고기-부위별-비율
수입소고기 부위별 비율

 

 

앞에서 말씀드렸듯 수입소고기는 냉장으로 들어오는 경우와 냉동으로 들어오는 경우가 있는데, 냉장이냐 냉동이냐에 따라 수입량의 순위가 다릅니다. 

냉장 소고기의 경우, 가장 많이 수입되는 부위의 순서는 갈비, 목심, 앞다리, 등심, 양지 순인데

냉동 소고기의 경우, 가장 많이 수입되는 부위의 순서는 갈비, 양지, 앞다리, 등심, 목심 순입니다.

냉장 소고기와 냉동 소고기의 수입 순서가 차이 나는 이유는 무엇일까요? 아마도 구워 먹기 적합한 부위인가에 따라 달라지는 것 같습니다. 

 

[냉장 소고기 부위별 수입량 및 비율(2021년 기준)]

  갈비 등심 목심 사태 설도 안심 앞다리 양지 우둔 채끝 기타 합계
수입량(천톤) 30 19 27 2 3 3 23 6 4 3 0 119
비율 25% 16% 22% 1% 2% 2% 19% 5% 3% 3% 0% 100%
냉장-수입소고기-부위별-비율
냉장-수입소고기-부위별-비율
 

 

 

 

[냉동 소고기 부위별 수입량 및 비율(2021년 기준)]

  갈비 등심 목심 사태 설도 안심 앞다리 양지 우둔 채끝 기타 합계
수입량(천톤) 123 30 29 5 11 0 37 59 16 1 21 333
비율 37% 9% 9% 1% 3% 0% 11% 18% 5% 0% 6% 100%
 

냉동-수입소고기-부위별-비율
냉동-수입소고기-부위별-비율

 

 

지금까지 수입 소고기의 냉장, 냉동 비율 및 부위별 수입량 등을 알아보았습니다. 해당 통계 및 순서는 무게(kg) 기준입니다. 부위별로 가격이 다르기 때문에, 무게단위가 아닌 금액단위로 순서는 약간 다를 수 있음을 유의하시기 바랍니다.

 

 

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